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Die Michung macht's

Aufkochender Mokka-Kaffee

Welche Röstung darf es denn sein?

Grundsätzlich kann man sagen, dass sich der Griechische Mokka in drei Kategorien angeboten wird. Normal (kanonikos), hell (xanthos) und dunkel (skouros). Doch bieten viele Händler bzw. spezielle Kafferöster- und manufakturen auch eigene Mischungen an, die sich nicht unbedingt in diese drei Kategorien einordnen lassen. Für den normalen und hellen Kaffee werden meistens die Sorten Arabica, Santos und Rio verwendet, für den dunklen Kaffesorten aus Zentralamerika.

Wie nicht anders zu erwarten, hat das Röstverfahren seinen entscheidenden Einfluss. So wird bei dem hellen Kaffee z. B. die Kaffeebohne nicht komplett durchgeröstet, ein klitzekleiner Kern bleibt also ungeröstet. Das Ergebnis spiegelt sich dann im farblich etwas hellerem und geschmackliche leichteren bzw. süßlicheren Geschmack wider. Allen gleich ist aber immer der puderfeine, gemahlene Kaffee, der für die dickliche Flüssigkeit sehr wichtig ist.

Hell (ξανθός - xanthos)

  • helle Farbe
  • anderes Röstverfahren (Kern bleibt ungeröstet)
  • leichterer süßerer Geschmack
  • Kaffeesorten Santos und Rio aus Brasilien
    • Normal (κανονικός - kanonikos)

      • normale Farbe
      • normales Röstverfahren
      • mittelstarker Geschmack
      • Kaffeesorten Santos, Rio und Arabica

      Dunkel (σκούρος)

      • dunkle Farbe
      • normale Röstung
      • starker, bitterer Geschmack
      • intensives Aroma
      • Kaffeesorten aus Mittelamerika


      Getrunken wird der favorisierte Kaffee dann in den verschiedenen Variationen (bezogen auf eine Tasse mit 75ml), wobei es weitere Varianten mit verschiedenen Mengen an Kaffee und Zucker gibt, die hier nicht alle aufgeführt werden.


      Pur oder süß?

      • pur (sketos): 1 TL Kaffee
      • mittel (metrios): 1 TL Kaffee, 1 TL Zucker
      • mittel, klassisch (metrios-klasikos): 2 TL Kaffee, 1 TL Zucker
      • mittel-süß (metrios glykos): 2 TL Kaffee, 2 TL Zucker
      • schwer (polla varis): 4 TL Kaffee, 6 TL Zucker